銀杏
2014.12.03
今日はとても気持ちのいい日でした。空も澄み渡り、広く高く感じました。
訪問の合間に少し時間が空いたので、公園に立ち寄って、しばし休憩。
銀杏の木の美しさに思わずシャッターを切りました。私が卒業した高校の校章も銀杏の木で、学校にはシンボルとなる大きな銀杏の木があり、思わず懐かしく思いました。
銀杏(ぎんなん)はフライパンで炒ったり、茶碗蒸しの具にと食用に用いられています。私もあの食感が好きです。
そして、銀杏は喘息などに対する鎮咳去痰作用があり、葉には認知症や脳機能障害、抹消循環障害の改善に有効とのことです。
ただ、銀杏には有毒性もあるので食べすぎには気をつけなくてはなりませんね。